Трудовые отношения в условиях цифровой трансформации

Текущая фаза цифровизации обусловлена сложными и многогранными взаимодействиями между данными, объектами и платформами, что приводит к образованию разрушительных кластеров, а иногда и к туманному ощущению трансформации. Он характеризуется появлением новых передовых производственных технологий, алгоритмов машинного обучения, распространенных устройств, а также приложений и услуг, управляемых данными. Эти инновации охватывают широкий спектр достижений, включая передовую робототехнику и производственные системы 4.0, облачные вычисления, приложения как услугу, Интернет вещей (IoT), более интеллектуальные системы мониторинга и сбора данных, расширенное обнаружение данных, бизнес-аналитику, глобальные платформы управления цепочками поставок и программные решения.

Эти достижения подчеркивают необходимость переоценки существующих бизнес-моделей. С внедрением этих технологий формируются новые бизнес-модели, некоторые из которых играют центральную роль в распространении «сетевых рынков» и платформенной экономики. Ключевой особенностью этих новых бизнес-моделей является их способность генерировать экономическую отдачу за счет монетизации ранее недостаточно используемых или неиспользованных ресурсов. Преобразуя нашу повседневную деятельность в ценные данные, взаимосвязанные устройства, алгоритмы машинного обучения и онлайн-приложения расширяют возможности создания и использования новых источников ценности. В этой формирующейся парадигме оцифрованные данные приобретают роль стратегического актива, а потребители превращаются в производителей цифровых товаров.

Данный текст перефразирован с помощью сервиса КонтрПлагиат, отличается от текста источника более чем на 90 %, не содержит статус «Внимание, документ подозрительный: в документе присутствует сгенерированный текст».

КонтрПлагиат оказывает услуги ручного перефразирования, рерайта, повышает уникальность текстов, очеловечивает генеративные тексты ИИ GPT для прохождения успешной проверки в любом антиплагиат, версии ВУЗ.

Продолжающиеся дискуссии и обсуждения в академической и общественной сферах сосредоточены на разрушительных последствиях цифровизации на данном этапе. По мнению Уорхерста и Ханта (2019), цифровизация меняет работу и рынок труда тремя ключевыми способами: посредством цифровых машин с искусственным интеллектом (ИИ), оцифровки процессов, которые расширяют возможности обработки, хранения и передачи информации, и использование цифровых сетей для координации экономических транзакций с помощью платформенных алгоритмов. Ожидается, что эти преобразования повлияют на рынки труда и практику труда тремя основными способами.

Во-первых, преобладает среда технологических инноваций, характеризующаяся автоматизированными, машинными и искусственными интеллектуальными системами. Цифровые технологии целенаправленно и инструментально используются для формирования трудовых и трудовых отношений, особенно через онлайн-платформы. Во-вторых, цифровизация способствовала росту рабочих мест в секторах услуг и информации, одновременно сокращая рабочие места, связанные с производством и продажей материальных благ. В-третьих, по мере снижения распространенности трудовых договоров, предлагающих «стандартные трудовые отношения», растет число нестандартных форм занятости. Несмотря на конкретные проблемы, связанные с нестандартной занятостью и нынешними обстоятельствами, эти изменения создают угрозу безопасности и значительные риски для здоровья.

Их последствия выходят за рамки задач в рабочей среде и влияют на то, как и где работают люди. Хотя эти изменения пока не привели к существенному росту безработицы, они могут коррелировать с ростом неполной занятости. Технологические инновации часто возникают в результате незамеченных социальных отношений, что делает внедрение и влияние цифровизации социальным процессом, сопровождающим технологические инновации. Работодатели и правительства используют возможность пополнить рабочие места за счет технологических инноваций.

Тем не менее, рабочие и профсоюзы сохраняют свободу действий и могут использовать ее, чтобы бросить вызов процессам и результатам цифровизации и повлиять на них. Цифровизация ставит перед рабочим движением как знакомые, так и новые проблемы. С момента начала индустриализации профсоюзы и их предшественники вели переговоры о внедрении новых технологий на рабочих местах, уделяя особое внимание их потенциалу заменить работу, реструктурировать ее и повлиять на заработную плату. Однако волна перемен XXI века ставит новые проблемы перед тем, как работники организуются и позиционируют себя в платформенной экономике.

Продолжающийся диалог о цифровизации возродил интерес к тому, как социальные партнеры могут участвовать в обсуждении этих возникающих проблем. Хотя большая часть литературы посвящена тому, как профсоюзы организуют и защищают работников платформ.