Достаточно сложно перефразировать тексты, относимые к историческим, это вызвано большой плотностью всевозможных названий, событий, исторических мест, которые как правило относятся к неизменяемой части текста и не перефразируются.
Какие ухищрения при перефразировании могут использоваться:
- GPT, перефразирование с помощью нейросети не дает нужного процента отличия текстов, как видно из рисунка, отличие на уровне 48%, при сверке по шинглам, состоящим из 2 слов недостаточно, чтобы антиплагиат или поисковые системы, такие как Google, Yandex, Rambler, Bing, Yahoo идентифицировали текст как уникальный. При GPT-рерайте текст утрачивает объем. Проверка по индексам указанных поисковых систем выявила уникальность текста на уровне 63%.
- перефразирование с помощью программ переводчиков, также не дает нужного процента отличия текстов, как видно из рисунка, отличие на уровне 31%, при сверке по шинглам, состоящим из 2 слов недостаточно, чтобы антиплагиат или поисковые системы, такие как Google, Yandex, Rambler, Bing, Yahoo идентифицировали текст как уникальный. Дополнительно нужно отметить, что программы перевода текстов предназначены для точной передачи текстового содержания, они в принципе не предназначены для рерайта, текст, после переводчиков теряет в объеме до 25% текста, идентифицируется Антиплагиат ВУЗ, благодаря работе модулей поиска переводных заимствований.
- перефразирование с помощью КонтрПлагиат, Приложение 1, обеспечивает необходимый процент отличия текстов, как видно из рисунка, достигнуто отличие на уровне 78%, при сверке по шинглам, состоящим из 2 слов. Проверка текста в индексе поисковых систем, такие как Google, Yandex, Rambler, Bing, Yahoo идентифицировали текст как уникальный, с оригинальностью 89%, указав в виде источника сайт, где мы брали текст источник. Укажем на момент, который отличает академический рерайт КонтрПлагиат от прочих конкурентных подходов, перефразированный текст имеет объем 16,411 тыс. знаков, текст источника 13,810 тыс. знаков, как видно, в процессе перефразирования изменяется не только порядок слов внутри предложений и абзацев, изменяется общая структура текстов. В процессе разбивки шинглов текст рерайта увеличил свой объем на 18%.
Таким образом, наш тест показал, что использование GPT-рерайта и программ переводчиков не позволяет добиться нужной уникальности текста, т.к. все эти подходы дают низкий показатель отличия текстов при сверке по шинглам, состоящим из двух слов. КонтрПлагиат изменяет структуру предложений, абзацев, глубоко перефразирует текст, разбивая шинглы, состоящие из двух слов, что обеспечивает высокий показатель уникальности, даже при рерайте текстов на историческую и территориальную тематику.
Приложение 1
В V веке до н.э. на берегу Черного моря, на месте современного Аннапа, находился город Синдик, названный так по имени народа, на земле которого он располагался. Этот город был столицей синдов и располагался на берегу высокой бухты, которая, вероятно, и была синдской гаванью (сейчас она известна как Анапская бухта). Позже на берегах этой бухты процветал главный морской порт Боспорского царства, известный как Горгипия, который поддерживал торговые связи с греческими государствами Средиземноморья и южного Причерноморья. Уже в то время храмы богов были оборудованы специальными террасами для принятия солнечных ванн.
Такие террасы были и в Горгиппии. Анапа и ее окрестности с самого начала использовались как курортно-рекреационная зона. Например, минеральные источники Семигорья, расположенные в 18 км к северо-востоку от Анапы, были древней "курортной зоной" Босфора.
Во время очистки одного из источников в слое многолетнего ила и других отложений были обнаружены деревянные фигурки, изображающие различные части человеческого тела. Считается, что древние посетители намеренно бросали изображения больных органов в целебный источник в надежде на исцеление. Это говорит о том, что даже в те древние времена люди верили в целебные свойства таких источников и использовали их для лечения.
В древние времена, когда был популярен активный отдых, в Анапе и ее окрестностях были обнаружены археологические находки, в том числе мраморная плита, на которой выгравированы греческие, скифские и синдхийские имена. Плита представляет собой список агонистов, то есть список победителей Гермесских игр - спортивного состязания, проходившего в Горгипее. Атлеты соревновались в беге, борьбе, метании копья и диска. Интересно отметить, что древние бегуны использовали в качестве беговой дорожки влажную, гладкую и плотную полосу песчаного пляжа у кромки моря.
Во II веке город Анапа был разрушен вторгшимися кочевыми племенами варваров. Руины затем заняли коренные жители, предки современных адыгов, известные как натухаевцы. Со временем они установили связи с русским Тму-Тараканским княжеством, которое существовало на Таманском полуострове с 11 века.
В XIII веке генуэзские моряки и купцы построили на руинах древней Горгипии укрепленный торговый пост, который они нанесли на карту под названием Мапа. Эта колония была важна не только для обмена товарами с местным населением, но и благодаря своей роли в организации транзитных торговых связей с Востоком и Центральным Кавказом. Это было начало так называемой Генуэзской дороги, которая простиралась от Мапо до Каспийского моря и далее в Иран и на Восток.
В 1475 году турки в ходе завоевательных походов захватили все генуэзские колонии на Черном море, и Мапа не избежала этой участи. Турки построили на месте Мапы город, который позже стал известен как Анапа, а затем возвели крепость. Анапа впервые упоминается в рассказе Ибн Кемаля о его набеге на Черкесск в 1479 году. В своем рассказе Ибн Кемаль описывает, как солдаты под командованием мирового завоевателя перешли горы, пересекли Черное море и достигли земли черкесов. Они захватили Кубу, одну из самых известных крепостей, и разгромили черкесские владения. Куба была присоединена к Анапе, а ее враги уничтожены.
Название Анапа изучалось Н.Я. Марром, который предположил, что оно происходит из абхазского языка и означает "рука", то есть место в устье реки. Другой исследователь, Л.Г. Лопатинский, считал, что "Анапа" - это черкесское слово, где "ане" означает "стол", а "ппе" - "край". Таким образом, "анапе" можно перевести как "столообразный береговой выступ". Согласно этой версии, первоначально название было дано мысу.
Независимо от происхождения названия, географическое положение Анапы было настолько выгодным, что комендант турецкой крепости Суд-Жук-Кале, обследовавший территорию Анапы перед русско-турецкой войной, пришел к выводу, что захват этой территории будет иметь решающее значение для крепостей Суд-Жук, Геленджик и Сукуми. Таким образом, Анапа стала ключевым пунктом стратегического планирования и военных операций того времени.
Строительство Анапской крепости началось в 1781-1782 годах, но уже через два года, с помощью французских инженеров, конструкция крепости была усовершенствована. Целью создания крепости было обеспечение обороноспособности города и защита его от вражеских нападений.
Вскоре после постройки крепость стала объектом военных действий во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Русская армия трижды вторгалась в Анапу. Первый раз - под командованием генерал-аншефа П. А. Текели. В стенах крепости произошло сражение, результаты которого убедили его в невозможности штурма крепости.
Второй поход был организован зимой под командованием генерал-лейтенанта Я.Б. Бибикова. Однако битва за крепость закончилась полным поражением захватчиков. Генерал был уволен со службы и отдан под суд. За этот неудачный поход была учреждена серебряная медаль "За верность", которой награждали рядовых не за победу, а за поражение.
Третьим походом на Анапу руководил генерал-майор И.В. Гудович. Перед ним была поставлена задача "уничтожить это турецкое гнездо". После двухнедельной осады Анапа была взята русской армией. В результате осады были сломаны укрепления, взорваны батареи, залиты колодцы, разрушены погреба и постройки нищих. Однако по Ясайскому договору Анапа была возвращена Турции.
В ходе последующих русско-турецких кампаний Анапу еще дважды штурмовали и еще дважды возвращали Турции. Однако последняя атака на Анапу произошла в 1828 году и продолжалась полтора месяца. Россия окончательно закрепила Анапу Адрианопольским мирным договором. По приказу императора Николая I все укрепления Анапы были разрушены, остались только восточные ворота, которые сохранились до наших дней как памятник храбрости русских солдат.
Также в 1829 году в Анапе был создан большой военный госпиталь для лечения солдат от "продолжительных многолетних лихорадок", то есть малярии, которая была распространена на Черноморском побережье Кавказа и в долине реки Кубань. Болезнь была широко распространена и требовала особого медицинского вмешательства.
В 1846 году Анапа впервые получила статус города, но внешне она напоминала большую малороссийскую деревню. Дома, в основном каменные, крытые тростником, были разбросаны беспорядочно по турецкому обычаю, и улиц почти не было. Горожане жили внутри крепости, где постоянно находились под угрозой нападения горцев. Даже воду приходилось брать из реки Бугур под прикрытием конвоя.
В 1855 году, во время Крымской войны, анапская армия под командованием вице-адмирала Серебрякова оставила город. Укрепления и подвалы укреплений были взорваны, казармы сожжены, оружие уничтожено, стены крепости разрушены. 2 июня, когда враги вошли в Анапу, они нашли только руины. Сефер-бей захватил город и превратил его в турецкий военный центр. Однако 10 июля 1856 года русская армия вновь вошла в город, а 31 марта 1860 года был издан высочайший указ об упразднении городов Анапа и Новороссийск.
Несмотря на тяжелые времена, выгодное расположение Анапы на берегу удобной бухты помогло городу выжить. В 1866 году Анапа вновь обрела статус города. С 1860-х годов в Анапе начинает интенсивно развиваться виноградарство, пионером которого стал генерал-лейтенант Д. В. Пиленко, первый губернатор Черноморского округа. С его именем также связано планирование и развитие Анапы и Новороссийска, строительство двух церквей в Анапе и храма Архангела Михаила в Сочи. Это событие внесло значительный вклад в развитие религиозной сферы и архитектуры в регионе.
На рубеже веков, а точнее в преддверии 20 века, город Анапа медленно, но верно превращался в комфортабельный курорт. Летом, особенно в период созревания винограда, сюда приезжали до 400 семей из соседних городов, чтобы насладиться морскими ваннами и отдохнуть от городской суеты. Это привело к быстрому строительству домов отдыха и роскошных особняков, где можно было арендовать комнаты и купальни. Для развлечения отдыхающих организовывались увлекательные экскурсии по городу и его окрестностям и различные другие мероприятия.
В то время в Анапе жила выдающаяся личность - Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева, которая впоследствии стала известна всему миру как Мать Мария. В этом городе прошли ее детство и юность, а у ее отца был собственный дом в Джемете. До 1906 года она училась в Новороссийской гимназии, а после смерти отца вместе с матерью и братом переехала в Санкт-Петербург. В столице будущий поэт познакомилась с А. Блоком, с которым впоследствии у нее завязались длительные отношения переписки и встреч. Елизавета оставила книгу воспоминаний о нем "Встречи с Блоком", а сам поэт посвятил ей стихи в цикле "Фаина". Кузьмина-Караваева часто посещала Анапу, встречаясь с местными жителями и углубляясь в историю города.
В 1912 году в Санкт-Петербурге она опубликовала свою первую книгу стихов "Скиргайла". Через четыре года, в 1916 году, появилась ее вторая книга "Руфь", рукопись которой ранее была отрецензирована самим Блоком. Эти произведения поэтесса создавала в основном в Анапе и Джемете, воплощая в них особенности родного края. Однако судьба Елизаветы была трагична. Она не согласилась с советской властью и в 1920 году была вынуждена эмигрировать. За пределами России она приняла монашеское одеяние и получила имя Мария.
Во время Второй мировой войны мать Мария принимала активное участие в антифашистском сопротивлении в Париже. Однако в 1943 году она была арестована и отправлена в форт Роменвиль, а затем в концентрационный лагерь Равенсбрюк. Там, 3 марта 1945 года, она была отправлена в крематорий вместе с другими еврейскими заключенными.
Несмотря на свои небольшие размеры и отсутствие комфорта, Анапа начала привлекать внимание как потенциальный детский курорт. В конце курортного сезона 1921 года городские власти решили создать учреждения для детей.
В 1922 году был открыт первый детский санаторий "Здоровье". В нем были созданы условия для детей, страдающих различными заболеваниями, а также все необходимые условия для их лечения и реабилитации. В том же году был открыт второй детский санаторий "Солнечный", который стал популярным среди детей с ослабленным здоровьем и среди родителей, желающих обеспечить своим детям качественный отдых.
Развитие детского отдыха в Анапе продолжалось и в последующие годы. В 1925 году был открыт санаторий "Свейката-2", специализирующийся на лечении детей с бронхиальной астмой. В 1930 году был открыт санаторий "Прибой", предлагающий детям и их родителям отдых на пляже и лечение различных заболеваний.
В 1935 году был открыт санаторий "Здоровье-3", который стал одним из крупнейших детских санаториев Анапы. В нем проводилось комплексное лечение и отдых детей, страдающих различными заболеваниями, а также профилактические мероприятия по сохранению и укреплению здоровья детей.
В 1940 году был открыт санаторий "Артек", который стал одним из самых престижных детских санаториев Анапы. Здесь предлагалось не только медицинское лечение, но и различные образовательные и воспитательные программы для детей. Престиж и высокое качество услуг сделали санаторий "Артек" популярным среди родителей, которые хотели обеспечить своим детям лучшие условия для отдыха и лечения.
В 1950-е годы Анапа стала одним из крупнейших детских санаториев Советского Союза. В этот период было открыто несколько новых санаториев, в том числе "Здоровье-4" и "Здоровье-5", предлагающих лечение и отдых для детей, страдающих различными заболеваниями.
Сегодня Анапа остается популярным детским курортом, куда ежегодно приезжают тысячи детей и их родителей. Развитая инфраструктура, современные санатории и высокий уровень медицинского обслуживания делают Анапу идеальным местом для детского отдыха и лечения.
В 1929 году специальная комиссия Наркомздрава РСФСР провела детальное исследование побережья от Тамани до границы с Абхазией с целью определения места для образцового детского курорта. На основании результатов исследования было решено сделать Анапу таким курортом. Задача была успешно решена, и в довоенные годы в Анапе действовало 22 детских оздоровительных учреждения, принимавших до 60 000 отдыхающих в год.
Однако во время Второй мировой войны Анапа была оккупирована немецкой армией и полностью разрушена. Враг не только взорвал все курортные и общественные здания, но и заминировал пляж, опасаясь высадки солдат.
С 1947 года Анапа постепенно отстраивается и развивается. Однако нормальное функционирование курорта ограничивалось отсутствием пресной воды. Эта проблема была решена только в 1968 году, когда был построен водопровод от реки Кубань до Анапы. В течение пятидесяти лет после войны были приложены значительные усилия для развития курорта. К 1987 году в 153 учреждениях курорта могли отдыхать до 42 500 человек. Следует отметить, что это были только организованные отдыхающие, в то время как общее количество людей, отдыхающих и лечащихся на курорте летом, составляло около 300 000 человек. В то же время население Анапы и близлежащих поселков составляло всего 50 000 человек.
Жители Анапы имеют основания гордиться своим вкладом в развитие мирового детского курорта. Именно в Анапе были разработаны и внедрены уникальные лечебные методики, такие как виноградотерапия, музыкотерапия, библиотерапия и лечебная педагогика.
Почему именно Анапа была выбрана в качестве детского курорта? Потому что Анапа - самое солнечное место на Черноморском побережье Кавказа - всего 48 дней без солнца. Летний период здесь длится около 200 дней. Кроме того, здесь есть прекрасный песчаный пляж на берегу мелководной бухты, который идеально подходит для детей. Вы также можете посетить Анапский краеведческий музей, в котором собрана хорошая коллекция глиняной посуды, женских украшений и муляжей. В музее также хранится копия большой мраморной статуи Неоклеса, правителя Боспора, датируемая II веком.
Со второй половины 19 века Анапа стала ареной активной археологической деятельности, в ходе которой регулярно проводились раскопки и были обнаружены значительные находки. Одной из первых значительных находок стал древний сводчатый склеп, обнаруженный в 1882 году, который оказался захоронением богатой женщины. В склепе находился деревянный саркофаг с прахом покойной и множество драгоценностей, в том числе более 700 золотых ожерелий, золотое кольцо и золотая монета фракийского царя Лисимаха. Особого внимания заслуживают позолоченные фигуры нереид - морских нимф, сидящих на спинах морских чудовищ и несущих на себе героя Илиады Ахилла. Этот саркофаг, датируемый III веком до нашей эры, стал одной из самых ценных археологических находок в Анапе.
В 1975 году в Анапе была обнаружена еще одна важная находка: склеп конца II века, украшенный фресками с изображением двенадцати подвигов Геракла. Эта уникальная подземная галерея, созданная талантливым безымянным художником, имеет большое научное значение и в настоящее время находится в Художественном музее имени Пушкина в Москве. Это открытие подтверждает значимость Анапы как исторического и археологического центра.
В последние годы были обнаружены новые крупные месторождения лечебных грязей, которые являются важным фактором развития курортной зоны Анапы. Кроме того, в поселке Джемете обнаружены сульфидные и сероводородные воды, в Цибанобалке - йодо-бромные рассолы, изучены питьевые и лечебно-столовые воды. Это расширяет возможности лечебного отдыха и привлекает в регион все больше туристов.
Сегодня каждый отдыхающий имеет возможность испытать на себе все уникальные лечебные факторы, присущие только Анапскому курортному региону. Здесь сочетаются благоприятный природный южный климат, теплое море, песчаные пляжи, лечебные грязи, сопки, соленые лиманы, минеральная вода для наружного и внутреннего применения, возможность использования лекарственных трав и винограда. Все эти факторы делают Анапу привлекательным местом для отдыха и оздоровления.
Следует отметить, что железнодорожная станция Анапы находится довольно далеко от самого города и является тупиковой. В связи с этим регулярное железнодорожное сообщение организуется только в курортный сезон. Однако для удобства туристов в Анапе построен новый аэропорт, способный принимать большие самолеты. Этот аэропорт связывает город воздушным сообщением со всеми крупными городами России и, после закрытия аэропорта Новороссийска, стал воздушными воротами северного побережья Черного моря. Кроме того, в Анапе регулярно курсируют автобусы до железнодорожного вокзала и аэропорта Витязева, что обеспечивает удобное и доступное сообщение для туристов.