Советы КонтрПлагиат - как написать текст с помощью GPT, ChatGPT и не оказаться в ловушке антиплагиата

Все больше умений открывается пользователям GPT, GigaChat, YaGPT и все меньше шансов пройти проверку в антиплагиат имеют тексты, с которыми соприкоснулся ИИ. Антиплагиат себя не сдерживает, поэтому к генеративному тексту может присовокупить все, что написано руками и находится поблизости как генеративного текста, так и текста, похожего на генеративный. Точность выявления генеративного текста неподвластна даже OpenAI, который утверждает, что смог достичь точных результатов в 50% случаев, но антиплагиат это не останавливает ...

Справедливо задаться вопросом, как можно применять потенциал GPT не получая санкций от Антиплагиата, того, который ВУЗ. 

Несомненным достоинством ChatGPT, GigaChat, YaGPT выступает компилятивная возможность. Компиляция в её классическом значении – это написание текстов на основе нескольких чужих трудов без самостоятельной творческой обработки. То есть компоновка, составление статьи из частей чужого текста. Части могут быть достаточно большими, например параграфы, поменьше – абзацы и совсем маленькими – предложения, рис. 1.

 Рисунок 1 – Пример компиляции текста

 Компиляции:

- плохая, когда текст заимствуется целыми параграфами;

- удовлетворительная, когда заимствование осуществляется абзацами;

- хорошая, когда компилируются предложения.

В борьбе с текстами GPT антиплагиат раскрыл свой алгоритм выявления генеративных текстов, теперь мы знаем, что генеративные куски текстов более 3000 знаков будут выявлены. Новацией начала учебного, 2023 г. явилось уменьшение текстового блока, теперь для прохождения антиплагиат проверки требуется на каждый генеративный абзац добавлять абзац из Интернет. Получается некая компилятивная зебра: генеративный текст (1 абзац) + текст из Интернет (1 абзац) + генеративный текст (1 абзац) + текст из Интернет и т.д. = ваш компилятивный текст.

Как применить это знание на практике? Тексты из трех разных источников даны в Приложении.

Промпт, запрос для GPT: напишите эссе [Маркетинговая стратегия], объемом 2000 знаков, используя целые, не измененные предложения из трех текстов, представленных ниже [Текст 1, Текст 2, Текст 3]

Пример ответа GPT

Маркетинговая стратегия является ключевым документом, который позволяет компаниям планировать продажи своих товаров и услуг. Без этого планирования, тестирование гипотез для разных каналов продвижения займет много ресурсов, а результаты будут трудно масштабировать или повторять. Маркетинговая стратегия помогает систематизировать ресурсы, чтобы перераспределить их на более эффективные каналы продвижения, такие как наружная реклама, партнерства с блогерами, реклама в социальных сетях, на радио, телевидении, в поисковых сетях и т.д.
Цель маркетинговой стратегии заключается в определении потребительских качеств товара и в его успешном продвижении клиентам. Маркетинговая стратегия также содержит ценностное предложение компании, ключевые сообщения, информацию о демографических характеристиках целевых потребителей и другие данные по рынку. Она помогает компании концентрироваться на действительно важных процессах и способствует достижению таких целей, как расширение занятой доли в нише, увеличение числа клиентов, повышение прибыли и увеличение производственных объемов.
Кроме того, маркетинговая стратегия позволяет оптимально распорядиться ресурсами, предотвратить возможные ошибки маркетинга и повысить эффективность деятельности компании. Она может затрагивать длительный период, до 20-25 лет, но в малом и среднем бизнесе планирование, как правило, осуществляют на срок до 1 года.
Однако, для достижения этих целей необходимо сосредоточиться на использовании инструментов маркетинговой стратегии, таких как ценообразование, коммуникация с целевой аудиторией, позиционирование бренда и другие более крупные разделы маркетинга, например SEO, контент-маркетинг, email-маркетинг, SMM. Маркетинговая стратегия помогает компании выбрать приоритетные бизнес-направления и запланировать свою деятельность, оптимизировать управление кадрами и снизить затраты на изготовление продукции, что в итоге приводит к увеличению объёмов реализации и улучшению показателей рентабельности.

На рис. 2-4 представлена сверка текстов, как видно GPT осуществил компиляцию, написав из трех текстов один, в текст включены предложения, которые дадут плагиат, однако их смешивание с предложениями генеративного текста, Приложение 3, при проверке покажет высокую уникальность текста.

Рисунок 2 - Сверка компилятивного текста, левое окно программы, с текстом источника, Приложение 1

Рисунок 3 - Сверка компилятивного текста, левое окно программы, с текстом источника, Приложение 2

Рисунок 4 - Сверка компилятивного текста, левое окно программы, с текстом источника, Приложение 3

Как видно из рисунков, компилятивный текст составлен из трех разных источников, желтым цветом мы выделили блоки текста, которые вошли в компиляцию. Полученный компилятивный текст обладает необходимой смысловой нагрузкой и покажет при проверке в антиплагиат ВУЗ высокую уникальность.

Приложение

Текст 1, взят с интернет-сайта
Маркетинговая стратегия — это главный документ, на основе которого компании планируют продвижение и продажи товаров и услуг.
Без маркетинговой стратегии на тестирование не связанных между собой гипотез для разных каналов продвижения уйдёт много ресурсов. Будет трудно найти причины текущих показателей, масштабировать хорошие результаты, а плохие — не повторять.
Суть маркетинговой стратегии в том, что она систематизирует и помогает оценить ресурсы компании, чтобы перераспределить их на более эффективные каналы. Каналами продвижения могут быть наружная реклама, партнёрства с блогерами, реклама в социальных сетях, на радио, телевидении, в поисковых сетях.
Инструменты маркетинговой стратегии нужны компании, чтобы достигать целей: увеличить долю на рынке, занять нишу или выполнить план выручки. Такими инструментами могут быть ценообразование, коммуникация с целевой аудиторией и позиционирование бренда. Более крупные разделы маркетинга тоже можно считать инструментами, например SEO, контент-маркетинг, email-маркетинг, SMM.

Текст 2, взят с интернет-сайта
Глобальная задача маркетинга — определить потребительские качества товара и понять, как подать его клиентам. Чтобы достигнуть этой цели, бизнес продумывает алгоритм действий, сравнивает преимущества конкурентов, ищет нишу. В итоге разрабатывается руководство к действию.
Маркетинговая стратегия — это общий план действий компании по привлечению потребителей и конвертации их в клиентов. Маркетинговая стратегия содержит ценностное предложение компании, ее ключевые сообщения, информацию о демографических характеристиках целевых потребителей и другие данные по рынку.
Бизнес может работать и без маркетинговой стратегии. Однако в этом случае маркетинг хаотичен, а его эффективность слабо связана с действиями бизнеса. Стратегия помогает сосредоточиться на действительно важных процессах.
Боеспособная маркетинговая стратегия помогает добиться:
Большего присутствия на рынке. Благодаря исследованиям и проверке гипотез бизнес способен занять новые доли рынка и усилить присутствие в актуальных сегментах.
Увеличения прибыли. Компания знает аудиторию, представляет, когда стимулировать сбыт и как позиционироваться, чтобы увеличить продажи.
Повышения конкурентоспособности. Маркетинговая стратегия позволяет лучше понимать собственные преимущества и верно их использовать.

Текст 3, сгенерирован с помощью GPT
Маркетинговая стратегия направлена на достижение нескольких видов целей:
- Рыночные. Например, расширение занятой доли в нише, увеличение числа клиентов, повышение прибыли.
- Производственные. Внедрение инновационных технологий, запуск нового продукта, увеличение объёма производства
- Организационные. Предполагают оптимизацию управления кадрами. К примеру — разработку чёткой иерархии, определение обязанностей каждого сотрудника.
- Финансовые. Это все цели компании, связанные с деньгами: снижение затрат на изготовление продукции, увеличение объёмов реализации, улучшение показателей рентабельности.
Стратегия — это способ выявить приоритетные бизнес-направления и запланировать деятельность. Она позволяет:
- оптимально распорядиться ресурсами;
- предотвратить возможные ошибки маркетинга;
- повысить эффективность деятельности компании.
Этот документ может затрагивать длительный период — до 20-25 лет. Но в малом и среднем бизнесе планирование, как правило, осуществляют на срок до 1 года. Это обусловлено тем, что текущая ситуация может быстро измениться. Поэтому маркетинговая стратегия не является пошаговой инструкцией к действию. При необходимости её корректируют с учётом обстоятельств.